"Моя правда о роддоме"

Часто приходится слышать от беременных жалобы на вес. «Ой, я набрала целых 20 кг.!!!» У меня такой проблемы не было. Набирала я мало, поэтому и очутилась в патологии беременных. Плохо набирала не только я, но и моя малышка – задержка внутриутробного развития или ЗВУР – так это называют врачи. В день, когда меня положили в больницу я узнала, что у меня не только проблемы с весом, но еще и маловодие, и короткая шейка, и тазовое предлежание. Так что в первый день меня «обрадовали» новостью – рожать сама не будешь: ребенок при маловодии сам не перевернется, а из тазового предлежания сейчас не рожают. Спряталась подальше, чтобы прореветься в свое удовольствие – я ведь оооочень хотела рожать сама. Потом решила бороться – упражнения всякие делала, фонариком внизу живота светила. Сразу скажу – не помогло, прокесарили в 37 неделе. До последнего надеялась, что хотя бы до 38 недель дохожу, но последнее УЗИ (которое, кстати, делали еженедельно) показало, что за неделю ребенок не набрал ничего и врач с каменным лицом (люблю таких врачей – без лишних соплей и эмоций, информация только по делу) обрадовал: «Все, пора рожать». Через день прокесарили, как и было запланировано.
Девочки, представьте, что вы работаете за 3 000 000 через день по 12 часов в сутки. При этом на вас наезжает начальство, постоянно что-то требуют клиенты и работать приходится за себя и за соседа, потому что людей не хватает. Так вот, учитывая вышеизложенные обстоятельства отношение к беременным в роддоме ХОРОШЕЕ!!! Да, за вами не бегают, не сюсюкают, иногда могут потерять историю по дороге на УЗИ и т.д. Но если общаться с людьми по-человечески, то и к вам будут относится так же. И расскажут-покажут все, если спросите. Просто не надо ждать от медперсонала отношения как в частной клинике за бешеные деньги. Да и вообще – не надо ждать, если хотите что-то получить – идите и просите. Скорее всего не откажут.
Самое главное правило общения с врачами: если вы хотите получить от них какую-либо информацию – СПРАШИВАЙТЕ САМИ. На вопросы врачи отвечают без проблем, рассказывают все, но сами в этом вопросе инициативы не проявляют. Поэтому, как много вы будете знать и понимать о вашем лечении, зависит только от вас. Лично я писала списки вопросов заранее, потому что, когда врач в палате, можно забыть спросить что-то важное.
О квалификации врачей судить не возьмусь – не медик. Скажу только, что в целом, у меня представление сложилось о нашей медицине как о чем-то из прошлого века, архаичном, оооочень консервативном и не признающем современных методов лечения. Но это скорее недостаток системы в целом, чем какого-то конкретного врача. А лично мне с врачом повезло. Яруцкая Татьяна Викторовна. Вспоминаю с благодарностью человеческое отношение и искреннее желание помочь.
Во-первых, лечение в больнице – это одна бесконечная очередь. Очередь на уколы, очередь за таблетками, очередь на УЗИ, очередь на КТГ… Другое дело, что в больнице больше заняться нечем и в этих бесконечных очередях проходит почти весь день. Кстати, неплохой способ пообщаться, поделиться новостями (кто родил, кого выписали) и собственным опытом.
Во-вторых, в первый же день вам назначат кучу таблеток в соответствии с какими-то протоколами. Валерианка, хофетол (это что-то для кишечника), уколы антибиотика (почти всем назначают – ооочень болезненный) всем, без разбора.
В-третьих, все (почти все) применяемые препараты – белорусские. Не всем подходят.
В-четвертых, если вам пора рожать (или почти пора – начиная с 38 недель), то скорее всего вас будут регулярно осматривать на кресле (многие жалуются – больно) и отправлять гулять по лестницам. Могут простимулировать роды. Вообще, стимулировать роды не стесняются, так что если вы – противник искусственной стимуляции родов – будьте готовы отстаивать С БОЕМ свое право родить в срок. А вообще, если других показаний нет, то в больницу просто ждать родов лучше не ехать – скорее всего вам роды простимулируют, ну а последствия этого – вы и сами знаете какие.
В-пятых, в первый день (точнее в первое утро) у вас возьмут анализы из всех возможных мест. Так что с утра лучше не есть и про анализы узнать заранее, т.к. медсестры сами не предупреждают. На столе, где лаборант берет анализы, обычно лежит тетрадочка со списком «анализируемых лиц». Можно заранее прийти почитать. И вообще, если вы знаете, что вам сегодня на УЗИ, к кардиологу или еще куда-нибудь, лучше подойдите на пост и уточните – куда и когда. Ведь медсестра может зайти в палату, когда вы, например, на КТГ, а таких как вы у нее 60 человек.
Я лежала в городском роддоме в отделении патологии беременности.
В патологии 4 вида палат. 1 вид – большие: 7 человек в палате + туалет и холодильник по 1 на палату. 2 вид – совсем большие (или точнее она одна): 10 человек в палате, туалет и холодильник в соседних палатах. 3 вид – маленькие: 3 человека в палате, в одном боксе – 2 таких палаты, туалет и холодильник по 1 на бокс. 4 вид – платные: 2 человека в палате, в одном боксе – 2 палаты, туалет, холодильник и ДУШ (!!!) – по 1 на бокс. Душ в неплатных палатах – общий, 2 душа на отделение.
Проведя 3 недели в патологии, я сделала вывод: в больших палатах есть много недостатков, но одно оочень важное преимущество – там весело!
Если при поступлении мест в патологии нет (а это случается достаточно часто), то вас могут положить в коридоре. Особо боятся этого не стоит – дольше чем до следующего утра вы там не пролежите, кто-нибудь обязательно выпишется или пойдет рожать и вас переведут в палату.
В платную палату попасть достаточно просто. Нужно поговорить с заведующей (или со старшей медсестрой). Даже если в момент поступления палата занята, то вскоре кто-нибудь выпишется или пойдет рожать и место освободится. Если вы попали в патологию надолго, то стоит попасть в эту палату – хотя бы чтобы не стоять в очереди в душ. И стоит это все вполне приемлемо, что-то около 12000 за сутки.
Кстати, о кроватях. В больших палатах из 7 кроватей две – хорошие, удобные, с твердым матрасом, остальные – ужасные с сеткой, которая может провисать под вашим весом. В маленьких палатах – 2 хорошие кровати, 1 – с сеткой. В платных – все кровати хорошие.
Питание в больнице диетическое. То есть – никакое. Вот приблизительное меню: завтрак – каша, масло, сыр или яйцо; полдник – сок березовый или молоко; обед (единственное время, когда можно более-менее покушать) – суп (мне больничные супы нравились, хотя – на любителя), каша, котлета или вареная рыба, ужин – каша. Ко всем трапезам добавляется чай или компот и хлеб/батон.
А беременным кушать хочется. Поэтому позаботьтесь о своем питании сами. Если есть возможность – попросите родственников привозить вам покушать. Возьмите деньги – на территории больницы есть магазин.
Кстати, не забудьте взять с собой чашку и ложку!
Лежать в больнице и понимать, что в это время ты могла бы лежать дома перед телевизором, непросто. Выматывает психологически. Утомляет. Как нелюбимая работа – вроде и бросить не можешь, а деваться некуда. Тем более, когда понимаешь, что с ребенком не все в порядке. Я – человек активный, деятельный. Для меня было важно понять – что Я могу сделать для своего ребенка. И я нашла ответ – все, что я могла сделать, это быть спокойной. И я была. Я повторяла себе и ребенку, что все хорошо. Убеждала себя, что у нас все в порядке, а врачи просто перестраховываются. Что наш недобор веса – это генетическая особенность (ведь и я и муж – сами не гиганты). Закрывала глаза и представляла, как возьму ребенка на руки, приложу к груди.
Врач удивлялась, что мы дотянули до 37 недель – она ожидала, что придется кесарить раньше. Когда она достала малышку, то сказала, что нас спасала толстенная пуповина. А я тогда подумала, что это моя незыблемая вера в то, что все будет хорошо, мое спокойствие и желание дать ребенку всю любовь и заботу, на которую я только способна.
Не от врачей зависит здоровье наших детей, не от них. Они могут только помочь. Только мама знает, чувствует своего ребенка. Только мама может передать своему малышу свое спокойствие и уверенность. Только мама может помочь ребеночку появится на свет, пройти через все трудности. Только мама!
Верьте в себя и в своего малыша, будущие мамы!!!